細數「唐人街」千秋 古老中華她最美 - 纽约侨社 - 美国福建同乡会
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細數「唐人街」千秋 古老中華她最美


華埠早期的黑幫組織在宰也街活耀,圖為宰也街人行道上已經字跡斑駁的飛龍幫「FLYING DRAGONS」字樣。(記者簡一夫/攝影)

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東百老匯商家林立住戶聚集,每天人來人往商機無限,相當熱鬧。(記者簡一夫/攝影)

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東百老匯昔日有福州大街。(記者簡一夫/攝影)

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華埠歷史悠久文化多元,在堅尼路上摩肩接踵的人潮總是包括各種族裔,在一處鏡面招牌反映出人生百態。(記者簡一夫/攝影)

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穆尼閣看似平平無奇,原來是國家史蹟之一。(記者羅慧琪/攝影)

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位於包厘街40號的三哥滋味館,有正宗的粵式家常菜。(記者羅慧琪/攝影)

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「鴻利」的燒臘,遠近馳名。(記者羅慧琪/攝影)

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華埠的大紅燈籠與舞獅吊飾等中國傳統飾品,最受遊客喜愛。(記者簡一夫/攝影)

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堅尼路、獲架街與巴士打街三角地的遊客中心,龍形涼亭設計為遊客指引方向。(記者簡一夫/攝影)

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哥倫布公園裡一桌桌的棋盤激戰景象,已經變成華埠景點。(記者簡一夫/攝影)

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孫中山銅像去年10月在哥倫布公園設立。(記者簡一夫/攝影)

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位於包厘街與地威臣街交口的孔子銅像,是1976年由紐約中華公所在美國建國200周年時贈送給市府。(記者簡一夫/攝影)

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福州人最愛聚腳的閩菜館之一,就是位於東百老匯47號的榕信酒樓。(記者羅慧琪/攝影)

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最早從中國移民美國的華人是在西岸舊金山落腳,但自從1882年加州通過排華法案、那裡的華人便沿著東西大鐵路向東遷徙,一路走到紐約曼哈坦南邊的勿街一帶聚居,將地盤擴展成一個有規模的華埠,更逐步拓展至周邊的義大利區、猶太區。現在紐約曼哈坦的華埠是西半球最大的華埠。 遊客去看華埠的是特殊文化,在那裡令人留下印象的風格建築物可說是寥寥無幾,要是在華埠必須找一個拍照留念的背景,可能只有且林士果廣場(Chatham Square)及哥倫布公園(Columbus Park),但從這兩個景點延伸的歷史,才是華埠最值得觀看的一環。 每年在退伍軍人節,全國歷史悠久的退伍軍人會之一—紐約華裔美國退伍軍人會的幾十名老兵,遊行去且林士果廣場舉行紀念儀式,向「華裔軍人忠烈坊」獻花,那1962年豎立的牌坊是紀念為第二次世界大戰犧牲的華裔少尉飛行員劉錦(Benjamin Ralph Kimlau)。 近十年,紐約華裔美國退伍軍人會在每年九一一紀念日當天,在且林士果廣場舉行燭光追悼會,許多紐約市的政要會親身出席,顯示對受九一一打擊後的華埠的重視。 豎立在廣場的還有林則徐像,其歷史尚短,1997年才由美國林則徐基金會豎立,銅像正面朝向的東百老匯(East Broadway),俗稱「福州街」,與林則徐「做伴」還有距離且林士果廣場不遠的孔子像,孔子像旁邊有在1976年落成的「孔子大廈」(Confucius Plaza),從四面八方進入華埠的車子遠遠都能看到這座高44層的地標。 * * *孔子大廈 中華精神 孔子大廈見證了華埠近30多年來的重要變遷。孔廈董事長于金山1976年左右搬進孔子大廈,當年他才30歲。他談起孔子大廈的落成全賴1965年,有八名來自紐約中華總商會的董事及五名華園公司的代表,他們有鑑於華裔移民與日俱增,但華埠附近的住宅荒嚴重,這13人便組成華埠合作大廈公司,依據州府的米契拉瑪(Mitchell-Lama)計畫,向當局貸款興建,幾經波折,在11年後孔廈終於完成。 大廈之所以以「孔子」命名,無非是正值中國的「文化大革命」,萬世師表孔子竟成為打倒的對象之一,在紐約的華僑為與文化大革命對歷史的摧毀對峙,決定「既然你要打倒孔子,我們在這裡便起一座孔子!」。而旁邊的孔子像其實不是因孔子大廈而來,細心看其底座的刻字,便知道孔子像是由紐約中華公所在美國建國200周年、即1976年時,贈送給市府。 孔子大廈剛落成時正是華埠被黑幫勢力籠罩的時代,治安令人膽顫心驚,當年根本沒什麼人願意搬進孔子大廈,但以現在孔子大廈的搶手程度來說,名字被列入等候名單的人,可能等半輩子亦未等上搬進的一天。 * * *幫派歷史 黑暗過去 去年在皇后區法拉盛傳出一宗雙屍槍殺案,令華埠被塵封的幫派歷史再被翻開,這段歲月暨黑暗又引人入勝。兩名死者與70年代在華埠吒叱的「飛龍幫」有關,一人是首領的妻室,另一人是首領的兄弟,在「飛龍幫」當時活躍的宰也街(Doyers St.),時至今日仍依稀看到畫在水泥地上「Flying Dragons」字樣。 「飛龍幫」是70年代在華埠五個主要幫派之一,形成「五胡十六國」鼎立局面的還有「忠義」、「梁山」、「白鷹」及「黑鷹」,後來新幫派「鬼影幫」在勿街掘起,與原本占有勿街的「白鷹幫」展開撕殺。 紐約中華公所中文秘書廖伯俊曾從事記者一行幾十年,他自認當時尚年輕,天不怕、地不怕,最喜歡做突發新聞,有殺人案傳出,便追著警車後面趕去現場近距離拍屍體的照片,那時候在華埠一個月有兩、三人被殺根本不是稀奇事。 廖伯俊說,當時走過華埠街頭,雖然不至於抱著頭走,有子彈在頭頂橫飛,亦不至於像電影場面,遇上正在廝殺的幫派份子從餐館衝出,從表面看華埠仍是一個正正常常的社區,但確是有一些居民被流彈傷及的事件。 他記得當年自己寫過一條在東百老匯一家理髮店發生的入室搶劫案,警方基於保護受害者的理由,要求媒體只寫大概的案發地點,結果占據東百老匯的幫派看到報導不滿意,既然東百老匯有幫派的「保護」,怎麼還會被人搶劫?於是幫派威脅所有媒體作「更正」。 在其他媒體都紛紛作「更正」時,廖伯俊仍堅持自己按事實的報導,結果惹來幫派份子挖出他家的地址上門威脅。廖伯俊說,自己在香港當記者時,那裡什麼都能報導,誰想過在華埠連新聞自由都被幫派控制? * * *吃在華埠 天下第一 而不論是住紐約還是從外州專程去華埠的華人,在華埠自然要品嘗一下地道的粵菜或閩菜。華埠經幾世紀的變遷,現在孔子大廈所在的的包厘街,可謂是粵、閩文化的分水嶺,以西的是廣東人生息的一片天,以東的是福建人聚居的一片地,而交織在兩個領域的是讓故鄉味能在異國留香的中餐館。 多少在美國的移民都靠開餐館落地生根,穩紮餐館事業後便開始回饋社區。有「華埠市長」之稱的紐約中華公所主席吳國基從香港來紐約50年,先在餐館謀生,後在皇后區經營餐館,說起「食」他自問不敢當「食神」,但他說在出生、成長地吃的粵菜味是無論過50年、100年後都會在舌尖縈迴的。吳國基推薦華埠的粵菜美食:鴻利肉食公司(勿街124號)的叉燒;三哥滋味館 (包厘街40號)「清蒸鯇魚」,有家常菜的味道;粥城 (包厘街98號)的廣東粥、「黑椒牛仔骨」、「霸王蟹」及大排檔式的「豉汁炒石螺」。 在跨過粵、閩邊界前,大家不妨留意一下座落在包厘街18號、披露街(Pell St.)轉角的「穆尼閣」(Edward Mooney House),這棟朱紅色的三層高樓房看似平平無奇,其實早已被列入國家史蹟冊,是1785至1789年之間由當時極富有的屠夫愛德華‧穆尼興建,那時候美國還屬於英國殖民地,而穆尼的屠場與樓房距離不遠。 跨入東百老匯,就走進閩籍文化,這從身邊的路人從滿腔廣東話變成福州話便曉得。祖籍福建的美國華人餐飲業協會會長陳鍵榕表示,以前東百老匯還有人唱閩戲,但隨著時代變遷,現在這條「福州街」很難尋找有閩地特色的活動,東百老匯已反映不出真正的福州市貌,無論如何,「福州移民的生老病死都經過華埠,這是不變的事實」。 曾開過餐館的陳鍵榕介紹福州人最常吃的菜式,「荔枝肉」及「醉排骨」肯定是數第一、第二,而在東百老匯福州人最愛聚會的兩家老字號閩菜館,分別是位於東百老匯86號的鴨蛋秋以及47號的榕信酒樓。 * * *日月星辰 魅力長存 2011年的九一一恐襲事件,對華埠的經濟造成重創,有人認為華埠近十幾年的光芒減退不少,紐約華人的經濟重心已轉移至皇后區法拉盛及布碌崙8大道,但亦有人對華埠抱著希望,其中一人就是在華埠活躍30多年的美東聯成公所顧問趙文笙。
趙文笙說,華埠說景點沒景點,停車位更是令人打退堂鼓的問題,大家要喝要買可去有停車位的法拉盛及8大道,外州現在亦有大型的華人超市,那裡的華人更不用山長水遠來紐約的華埠,「但是我對華埠仍然有信心,是因為我相信地鐵2大道支線工程完成之後,來華埠會變得更方便,這樣肯定會吸引更多人來吃吃喝喝,甚至居住。更重要的是這裡的文化是法拉盛和8大道無法代替的,華埠依然是紐約的華埠」。


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